Hendrolim's Weblog

July 12, 2009

삼겹살-My Favorite Food ^o^

Filed under: Food,Korea — hendrolim @ 4:06 pm

삼겹살 (read: samgyeopsal) is very popular Korean food. The meaning of 삼겹살 is 삼 (sam=three) 겹(gyeop=layered) 살(sal=meat). So three layered meat like describe in the picture. the meat is from 돼지(read: dweji=pork).

It’s very easy to find samgyeopsal restaurant. Even there are some samgyeopsal buffet at Seoul. U just need to pay 7500won each person, u can eat unlimited samgyeopsal ^o^.  I not yet try and just heard from my friends. I think i’ll try this weekend🙂. So now, i just can tell my experience at regular samgyeopsal restaurant

If u see the design of samgyeopsal resturant, there are many tables and join become one very long table. Every table have stove to fry the meat. And for seat, they provide seat pillow. So this is really traditional sit on the floor. This is make samgyeopsal looks very interesting. Korean People usually go eat together like group. I ever go with all my friend about 20 people inside and we really enjoy it

Ok. After come in the restaurant, now time to order…

one portion of samgyeopsal usually is about 6000won and for 2 people. So we can predict how many portion for group. There are also many free side dishes like 상추 (read: sangchu=lettuce), 김치(Kimchi), Onion, Kim (Seaweed), fish cake, bean paste sauce, tiny sea fish, sweet corn and others. The kind of side dishes is depend on the restaurant. Some just provide 상추, kimchi, onion and Kim

And now how to eat samgyoepsal…

if u see that picture, it shows sangchu, meat, onion, and bean sauce. So just mix all the stuff and wrap it with sangchu then finish. let’s eat. when inside the mouth the taste will mix together and will be delicious ^o^. Oh… make me wanna eat more. U must try if u go to Korea oneday.

and usually Korean people eat samgyeopsal and drink soju there. wanna know more about soju?? let’s check my next post. hahhahah…

July 7, 2009

First Korean Food

Filed under: Food — hendrolim @ 9:04 am
떡볶이

During ASEAN  student exchange program, Daejeon university provide free meal three times everyday for us. So lucky, we can eat free even unlimited ^o^. Our first meal when lunch is 떡볶이 (read: topoki).

떡볶이 is 떡 + 볶다. 떡 is rice cake and 볶다 is fry. So when join become 떡볶이 like rice cake fried. When cook 떡볶이, usually add sauces,  slices of onion and fry it together. Looks spicy, but just a little spicy and the taste is really nice. 떡볶이 also can mix with squid or fish cake, or others. So have many variant of 떡볶이

떡볶이 is very easy to be finded, because so many 떡볶이 stand are on the side of big street like outside university or downtown. Even street 떡볶이, the taste is also nice and cheap. They also sell another foods like fried sausage, fried squid. So whenever i feel hungry, i try the food there. nice and cheap ^o^.

July 6, 2009

Jong Woo Hyong, my buddy

Filed under: ASEAN ROK Student Exchange Program 2009,Korea — hendrolim @ 4:12 am

Lim Jong Woo is final year student on Daejeon University with Oriental Medical major. I call him Jong Woo coz Jong Woo Hyong is too long. Jong Woo is Korean guy that become my buddy on ASEAN students exchange program. I’ve already met him yesterday before i know he’s my buddy. His english is also good. So we can talk each other. He tell me so many stories about this program and Korea. He take us outside to see many places like baseball place, BHC (like KFC), karaoke, soju, and others. At first, i think all of buddies is always like him. But it’s not, maybe just some like him. Other buddies don’t care to us. I know they have their own life. But as a buddy, they have responsibility to take care us. Moreover we don’t know Korean language. It’s complicated for us to go out and wanna buy something. I feel so lucky Jong Woo as my buddy and i think my other friends envy me :p (no la. just kidding :p). kamsahamida Jong Woo🙂

July 5, 2009

First Day on Korea (22 March 2009)

Filed under: ASEAN ROK Student Exchange Program 2009,Korea — hendrolim @ 1:27 am
Kimchi

22 March 2009, on 07.00AM Korean time (GMT+9) i arrived at Incheon Airport, South Korea. It’s my first time in Korea. There’s very cold about 10C. When we arrive, some Korean guy pick us to gathering with other students exchange. finally, at 10AM we are completed and take bus to Daejeon. It takes 3 hours coz in the middle, we’ve lunch first. that’s the first time i eat kimchi, unique Korean food. But, i don’t like it. maybe coz kimchi is cold food and the weather is also so cold. Maybe i’ll like kimchi when summer🙂

Then on 2PM we arrive at Daejeon university. The university is very big and have 2 dormitories. One room for 2 people. The room is very big and complete facility like air conditioner, water heater, microwave, refrigator, and others. More better than my hostel :p. My roommate is Alex (Wong Kek Liang) from Malaysia. We all feel tired and sleep for a while until dinner. The dinner time is 5PM-7PM.I feel strange coz in Indonesia, i always start dinner on 7PM. So sometimes i feel hungry at night :p.

Testimonial and Kenang2an Internship di Accenture

Filed under: Accenture — hendrolim @ 1:25 am

Kalo ude mendekati akhir dari suatu tujuan, rasanya waktu tu cepet bgt berlalu y..

pdhl prsn baru benter internship, ude mo sls.

Tapi gimana pun, g senang bgt la internship di Accenture, mgkn krn kbetulan g dpt proyek enak. heheheh….

Iseng2 pgn bwt testimonial bwt org2 accenture yg g kenal la. hhmmm… mule dr sapa dulu y…

Jossie aja dulu deh. Soalny kalo jossie ga iseng2 trima g di accenture, mgkn g ga bkl intern disono. Thx y jos. Nama lengkapny Jossie F Soemarto, walopun sampe skrg g ga tau “F” ny itu apa. hehehhe… Josi ru manager DM team. bosny bos g, pimpinan tim DM (Data Migration). y orgny asik sih. yg g binun dr dia tu, g bnr2 heran tah napa dia bs awet muda gitu. ntah apa resepny. bagi2 donk resepny. hehehehehehe….

Theresia Budiyanti. teres ni bos g, pimpinan tim DM-HR (Human Resources). Kakakny temen g. y di awal2 g diajarin cukup byk ama dia, walopun ga smuany ketangkep, krn kebykn. hehehehehhe… Maap2, kalo bwt byk kesalahan sblmny

Johny Gunawan, Johny ini, temen sekerja, n temen sekamar g. Mantap la… Dia byk bantuin g kalo g ga tau sesuatu. Belajar byk g dr dia. dan enakny teman seperjuangan pas kerja. bareng2 mulu. trus asikny tu maen dotA pulak… :)). Komplit de. perfect abis. hahhahaha…

Adith itu…. pst pd binun adith itu siap. soalny temen sekerja sudah, bos ud, big bos jg ud. adith ni bos di divisi laen. divisi Material Management. orgny asik bgt. suka bercanda n gaul. masi muda sih. hahahha.. y bs bikin g akrab ama dia y pas maen dotA lg. hahahhah.. Mantap la dotAnya. Ampun…..

Sianne, dia anak buahny adit. org Bandung euy. Kekny sih bs sunda. hahhaha….. kt adith sih kerjaanny mantap. rapi n teliti ga kek g. mantap2… n gilakny dia cukup tertarik bljr maen dotA. Ce maen dotA donk?? Kapan lg… hahhahah….

Pipil, ini another bos di divisi Finance Management. ini org yg plg senior di kantor. walopun sudah jd senior, tp orgny tetep gaul, sk bercanda ama kita2. trutama bawahanny. jd suasana kantor jd lbi nyaman la. hahahha. dan lg2 akrabny krn maen dotA lg… hahah. dotA emank bermanfaat y. hahahhah..

Ivonne, hhhmmm…. hhhmmm.. orgny sih keliatanny cukup pendiam. cuman keliatanny doank. sbnrny…. hahhahahha… oh iy. ini bawahanny pipil n slalu jd target utama bwt digangguin. hahhaha.. kagak tau napa. mgkn krn selalu memberi respon terbagus setiap x digangguin :p. Sbg senior yg baek, hrs mengajarny segala ilmuny ke bawahanny donk. Jadi pipil pun ngajarin dotA ke dia. hahahah…

Asik la internship di Accenture. Trutama kalo dapet temen kerja kek gini. y walopun capek, tp bs bersenang2 jg. hahahhah… rindu sama temen2 di accenture kalo diinget2 lg. Hidup DM (Data Migration) Team ^^

July 3, 2009

Desain basis data

Filed under: Database — hendrolim @ 1:30 am

Akhirnya postingan g ilmiah lagi

Setelah menjalani kuliah, g semakin terspesialisasi ke Basis data. Sementara g sangat menyukai topik “mendesain basis data dari suatu sistem atau masalah”. Topik-topik yang g kepikiran ama g lumayan banyak. Topiknya seperti email, perpustakaan, rental DVD, travel, Kos2an, Toko Laptop. Mungkin ada yg tertarik tar bakal coba g post lagi de

Last Day at Indonesia for 2009 (21 March 2009)

Filed under: ASEAN ROK Student Exchange Program 2009,Korea — hendrolim @ 1:22 am

Long time not write my blog, because full activity at Korea. Now i’m in summer vacation and have time to share my experience in Korea.

I’ve accepted to join ASEAN students exchange in Daejeon university at South Korea for 9 months. So, on 21 March 2009, i must take off to Korea by Korean Air. That day, on 06.30AM, i go to Jakarta by train with my BEST friends, there are Deddy Wahyudi, Ivan Saputra, and Yoel Krisnanda. it takes 3 hours to Jakarta.

On the train, it’s really boring. Fortunately, we bring cards. So we can play Capsa and trumph :)). After arrive on Jakarta, Deddy’s driver take us to Poke sushi, Crown palace. Poke sushi is one of the place that provide “all you can eat” (i like it so much :)) ). Poke sushi is also the most expensive “all you can eat” that i ever take. I think the food is the best of others. But it’s so expensive compare others. We eat until we down :)).

After that we go to Semanggi plaza. at first, i think we just want to waste time until 5 PM. Later, They ask me what i prefer bag or shoes. i’m suprised coz i never think they’ll so kind to me. i never do anything that so good. finally, i choose Adidas shoes that i used everyday when go out in Korea. That shoes very useful (i like it🙂 ). on 5PM, we go to airport and trap by little traffic jam. On 06.45PM, we arrive at Soekarno-Hatta airport and they go to reserve travel ticket to Bandung. They got schedule on 07.20PM, so they wait for me until 07.15PM. they are really nice with me. i think if they don’t accompany me to airport, i’ll get troublesome. when they go, i feel so lonely, and fortunately, next 15 minutes, Kevin Tanadi arrive. Then Nasikun and Fia. Then we enter the airport and flight to Korea. “Korea, i’m coming”🙂

November 23, 2008

HAL-HAL YANG DAPAT DILAKUKAN UNTUK MENINGKATKAN OPEN SOURCE SOFTWARE DI INDONESIA

Filed under: Open Source Software — hendrolim @ 2:38 am

Meningkatkan mutu SDM

Sumber daya manusia (SDM) yang ada perlu ditingkatkan agar dapat mengikuti perkembangan open source software. Hal ini dapat dilaksanakan melalui jalur pendidikan formal sebagaimana yang ada di sekolah-sekolah ataupun perguruan tinggi, ataupun melalui jalur pendidikan informal, seperti kursus-kursus, seminar-seminar, pelatihan-pelatihan. Yang dapat diharapkan berperan besar dalam proses peningkatan mutu SDM ini adalah dunia pendidikan, dunia bisnis.

Dunia pendidikan dapat memulai dengan mengenalkan peserta didik pada software-software open source, mengajarkan pemakaian beberapa software yang dirasakan bermanfaat, serta akhirnya mengajarkan pemrograman dengan menggunakan software-software bahasa pemrograman open source, seperti C/C++, Perl, Python, PHP.

Dunia bisnis dapat membantu dunia pendidikan dengan memberikan hardware mereka yang sudah tidak dipakai lagi namun masih berfungsi, agar dapat digunakan dalam proses mengajarkan software-software open source pada peserta didik. Hal ini akan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, bagi dunia bisnis, akan menghemat biaya penyimpanan maupun pemeliharaan, sementara dunia pendidikan mendapatkan hardware yang dibutuhkannya. Kemudian dunia bisnis dapat pula menyelenggarakan pelatihan-pelatihan, seminar-seminar yang berkaitan dengan open source, bekerja sama dengan dunia pendidikan untuk membuat software-software open source, misalnya suatu perusahaan software dapat bekerja sama dengan dunia pendidikan untuk membuat suatu software yang memanfaatkan riset yang ada di dunia pendidikan.

Memperbaiki infrastruktur

Proyek-proyek open source umumnya dikerjakan oleh beberapa orang yang belum tentu berada pada lokasi dan waktu yang sama. Oleh karena itu dibutuhkan suatu mekanisme yang memungkinkan mereka agar dapat bekerja sama, mekanisme tersebut antara lain adalah Internet.

Keadaan koneksi Internet di Indonesia sangat buruk, bandwidth jaringan yang ada sempit dengan tingkat reliabilitas yang buruk serta biaya yang tinggi. Hal ini tentu saja akan menyulitkan pengembangan proyek-proyek open source. Biaya yang terdiri dari biaya pulsa telpon serta tarif pelayanan ISP yang tinggi merupakan alasan utama mengapa jumlah pemakai Internet di Indonesia masih rendah. Untuk dapat memperbaiki keadaan ini, maka peran pemerintah sangat dibutuhkan, utamanya untuk menurunkan biaya yang tinggi tersebut, misalnya dengan menetapkan bahwa tarif telpon lokal bersifat permanen (flat rate) tanpa peduli dengan seberapa lama telpon dipakai, atau pemerintah dapat menghapus monopoli telekomunikasi yang selama ini dimiliki oleh suatu perusahaan sehingga akan bermunculan para pesaing yang dapat menurunkan biaya. Dengan rendahnya tarif telpon maka akan semakin banyak masyarakat yang terkoneksi dengan Internet, Internet Service Provider (ISP) semakin banyak, akibatnya ISP berlomba-lomba untuk memperbaiki pelayanan mereka, misalnya dengan memperbaiki jaringan mereka agar dapat memberikan koneksi yang cepat, reliable dan murah, karena bila tidak customer dapat berpindah ke ISP lain yang lebih baik.

Mendukung gerakan open source

Dukungan terhadap gerakan open source dapat diwujudkan dengan cara membeli hardware ataupun software yang mendukung open source. Pembeli sebaiknya berusaha tidak membeli produk-produk yang tidak mendukung open source, misalnya jika driver2 suatu modem hanya dapat berjalan di sistem operasi proprietary, sebaiknya customer beralih membeli modem lain yang mendukung open source.

November 22, 2008

KENDALA YANG DIHADAPI OPEN SOURCE SOFTWARE DI INDONESIA

Filed under: Open Source Software — hendrolim @ 1:29 am

Hukum dan keamanan

Sampai sekarang, masih banyak aturan-aturan hukum yang tidak berjalan serta tidak dihargainya para aparat penegak hukum, misalnya belum ditegakkannya hukum bagi Hak atas Kekayaan Intelektual (HaKI). Kesemuanya ini akan menghambat perkembangan open source, karena dengan mudah dan murahnya orang memperoleh software-software proprietary maka software-software open source tidak akan diterima oleh masyarakat umum.

Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai open source

Software-software open source umumnya hanya dikenal oleh kalangan tertentu saja, hal ini disebabkan belum gencarnya media Indonesia memberitakan mengenai gerakan open source ini. Akibatnya masyarakat secara umum belum mengetahui gerakan ini. Ketidaktahuan ini menyebabkan masyarakat lebih memilih software-software proprietary yang umumnya lebih dikenal, mudah didapat, dan murah harganya karena merupakan produk bajakan.

Kemudahan bagi masyarakat awam

Umumnya software-software open source tidak dilengkapi dengan dokumentasi yang sesuai untuk dibaca oleh masyarakat awam karena bersifat teknis dan umumnya ditulis dalam bahasa Inggris, sehingga tentu saja akan menyulitkan mereka. Oleh karena software-software open source lebih bersifat developer oriented, seringkali aspek user kurang diperhatikan, akibatnya pemakai kesulitan dalam menggunakan software-software tersebut. Selain itu informasi-informasi untuk software-software tertentu tersebar di banyak tempat, sehingga seorang pemakai bila ingin mengetahui informasi-informasi tersebut, ia harus mencari di Internet dan pencarian ini relatif menyulitkan bagi masyarakat awam.

Sulitnya memperoleh software-software open source

Distribusi software-software open source umumnya dilakukan melalui Internet. Akan tetapi karena koneksi Internet yang ada di Indonesia masih sangat memprihatinkan, maka tidak semua orang memiliki akses terhadap Internet dan bila pun memiliki akses, reliabilitas-nya sangat rendah, sehingga akan sangat sulit untuk mengambil (men-download), software-software yang berukuran besar, misalnya aplikasi StarOffice 5.1 berukuran kurang lebih 50MB. Bila software-software tersebut tersedia di para pedagang, umumnya merupakan software-software distribusi Sistem Operasi yang terkenal, misalnya RedHat Linux, SuSe Linux, sehingga untuk mereka yang memiliki kebutuhan yang berbeda akan timbul masalah.

Belum adanya dukungan dari dunia pendidikan

Berkat kemudahan memperoleh software-software proprietary bajakan, para mahasiswa dan dosen tidak merasa perlu menggunakan software-software open source, karena tidak ada paksaan. Akibatnya mereka tidak menghargai software-software open source, meskipun software-software tersebut sangat baik. Selain itu, di dalam diri mereka tidak ada niat untuk memberikan sesuatu kepada masyarakat, yang mereka utamakan adalah bagaimana cara memperoleh uang. Bila hal ini terus terjadi, maka di masa mendatang, dunia pendidikan Indonesia akan sangat tertinggal dari negara-negara yang menghargai HaKI dan menggunakan software-software open source. Karena dengan menggunakan software-software open source dunia pendidikan akan memperoleh manfaat.

Belum adanya dukungan dari pihak pemerintah.

Saat ini dukungan pemerintah secara nyata belumlah terlihat. Untuk mendapatkan dukungan pemerintah sebagaimana yang ada di Amerika Serikat dan beberapa negara Eropa Barat seperti Jerman dan Perancis, hampir tidak mungkin, karena adanya keterbatasan dana dan permasalahan lain yang harus dihadapi pemerintah.

November 21, 2008

KEGUNAAN OPEN SOURCE SOFTWARE BAGI INDONESIA

Filed under: Open Source Software — hendrolim @ 1:08 am

Open source software  dapat memberikan kegunaan yang jauh lebih besar bagi negara-negara berkembang seperti Indonesia, karena umumnya program-program open source tersedia dengan biaya yang relatif jauh lebih murah dibandingkan program-program closed source, sehingga akan mampu menghemat devisa yang ke luar.

Secara khusus, open source software pun memberikan manfaat bagi dunia pendidikan, bisnis dan pemerintahan.

Bagi Dunia Pendidikan

Dengan adanya open source software maka pelajar, mahasiswa ataupun pendidik tidak lagi mempelajari sesuatu secara teoritis namun mereka pun dapat mempraktikkannya. Sebagai contoh dalam bidang ilmu komputer, pada saat mempelajari mata kuliah Sistem Operasi, maka mahasiswa dan dosen dapat secara bersama-sama mempelajarinya dengan cara mengupas secara tuntas Sistem Operasi GNU/Linux ataupun sistem operasi open source lainnya, sehingga mahasiswa dan dosen tidak hanya tahu teori, namun juga tahu penerapannya dalam dunia nyata. Kemudian dengan menginstalasi sistem operasi open source, misalnya GNU/Linux, seseorang umumnya telah memperoleh aplikasi-aplikasi yang cukup lengkap, sehingga ia tidak perlu lagi mengeluarkan uang untuk membelinya.

Bagi Dunia Bisnis

Dengan memanfaatkan program-program open source, dunia bisnis akan memperoleh manfaat yaitu rendahnya biaya instalasi program, reliabilitas yang tinggi, keamanan yang tinggi, sehingga total cost of ownership-nya menjadi rendah. Dunia bisnis sangat memerlukan program yang bereliabilitas tinggi, karena kegiatan-kegiatan dunia bisnis telah amat tergantung pada komputer dan kesalahan kecil akan mengakibatkan kerugian yang sangat besar. Bagaimana jadinya jika server yang digunakan untuk menangani web page harus di-reboot satu minggu sekali ?

Selain itu dengan menggunakan program-program open source maka perusahaan tidak perlu terikat pada satu vendor, baik vendor hardware maupun software. Jika perusahaan menemui permasalahan, ia dapat menghubungi pembuat program ataupun mencari perusahaan-perusahaan jasa untuk menangani masalah tersebut.

Bagi Pemerintah

Seiring dengan makin berkibarnya tuntutan akan otonomi daerah, maka penggunaan program-program open source patut menjadi pertimbangan dalam perencanaan sistem informasi pemerintahan. Dengan menggunakan program-program open source, anggaran yang dibutuhkan relatif lebih rendah dibandingkan dengan program-program closed source dengan tingkat reliabilitas dan keamanan yang lebih tinggi. Selain itu dengan memanfaatkan program-program open source pemerintah dapat mendukung perkembangan teknologi informasi di daerahnya dan juga dapat memberikan kesempatan kerja pada masyarakat. Dengan tersedianya kode sumber maka pemerintah dapat memastikan bahwa program yang digunakannya tidak memiliki suatu backdoor ataupun trojan horse yang dapat membahayakan pemanfaatannya dalam bidang yang sensitif, seperti bidang pertahanan keamanan.

Next Page »

Blog at WordPress.com.